Росстандарт утвердил основополагающие стандарты Интернета вещей



Росстандарт утвердил серию предварительных национальных стандартов в области Интернета вещей, Сенсорных сетей и Промышленного интернета вещей. Документы были разработаны техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при поддержке Минпромторга России.

Благодаря новым стандартам проектирование и разработка различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT не будут зависеть от конкретного вендора. В совокупности со стандартами протоколов обмена Интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT.

Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

Рост рынка технологий Интернета вещей обусловлен эффективным внедрением цифровых технологий в российскую промышленность, развитием качественных и независимых решений, а также обеспечением их совместимости между собой. Такое развитие поддерживается в том числе инициативами в рамках нормативного правового и технического регулирования посредством раскрытия технологических подходов, а также включения протоколов в проекты международных стандартов. Мы полностью поддерживаем активность бизнес-сообщества в этом направлении.

В разработку стандартов были вовлечены как компании с госучастием, так и независимые рыночные игроки. Среди них эксперты из Ассоциации интернета вещей (АИВ), Сколтеха, ПАО «Ростелеком», АО «Лаборатория Касперского», АО «Инфовотч», АО «РЖД», ПАО «МегаФон», ПАО «Газпром Нефть», ООО «УЦСБ», ООО «Энерго Капитал», Ассоциации в сфере информационно-коммуникативных технологий, ИПУ РАН, АО «Шнейдер Электрик».

Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта

Утвержденная серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране. В разработку документов были вовлечены как компании с госучастием, так и независимые рыночные игроки — всего более сотни экспертов. При этом на этапе утверждения документов в Росстандарте диалог с профсообществом не завершится: формат предварительных национальных стандартов оставляет нам возможность для их дальнейшей проработки и модификации на этапе апробации, с учетом обратной связи рынка.

Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы»

Информационные технологии в своей максиме должны способствовать устранению большинства возможных информационных неравенств. Утвержденные при нашем участии стандарты направлены на борьбу с технологическими дискриминациями в области Интернета вещей. К уже разработанным и разрабатываемым стандартам, определяющим непосредственно протоколы Интернета вещей, мы добавляем основополагающие документы, не менее важные для развития рынка. Таким образом, рынок получает универсальный базовый инструментарий: общие семантические подходы, равные возможности по формированию архитектур своих решений, диалог по обмену данных и достижению совместимости решений. Все это должно способствовать выходу на рынок альтернативных решений, развитию устойчивых цифровых платформ и формированию собственных экосистем.

С полным перечнем утвержденных стандартов можно ознакомиться на сайте Росстандарта и на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».